05 августа 3767 0

Выборы в КЧР: скандалы, интриги, запугивания

Одновременный отказ в регистрации половины партий – это выход на новый уровень произвола и цинизма
Фото: uapress.info
Фото: uapress.info

usahlkaro Зара Аджиева Автор статьи

«Яблоко», «За женщин России», «Народ против коррупции», Партия возрождения России и «Рот Фронт» выбыли из предвыборной гонки в Карачаево-Черкесии. Горизбирком признал недействительными подписи, собранные в их поддержку. Представители партий назвали это решение незаконным и политическим, пообещав его обжаловать. Что их ждет – можно судить по прецедентам из хроники местных выборов. 

Борьба без правил

Окружение администрации главы Карачаево-Черкесии изобрело «ноу-хау» в борьбе с неугодными партиями и кандидатами на выборах в городскую думу Черкесска. В ход идут грязные технологии, манипуляции, обман, запугивание и давление на кандидатов. Все об этом знают. Многие негодуют. Некоторые решаются протестовать. Но еще никто не победил.

Эти методы в 2013 году были опробованы на мэре Карачаевска Солтане Семенове. Конфликт между ним и главой КЧР Рашидом Темрезовым лег позорным пятном на историю республики.

Солтан Семенов. Фото: polit.ru

Власти инициировали уголовное дело против Семенова – о нецелевом использовании бюджета. Тысячи горожан выходили на митинги, заявляя, что он невиновен. Но вопрос был не в этом.

Сидя за решеткой, мэр Карачаевска написал заявление об уходе. Сдал пост – и вышел на свободу. Потом суд снял с него все обвинения.


Через год под пресс попал бывший первый заместитель Семенова – Эдуард Маршанкулов, возглавивший местное отделение «Коммунистов России». Эту партию откровенно «прокатили» осенью-2014 на выборах в парламент и муниципальные органы КЧР.

На фото Эдуард Маршанкулов

Руководителей отделения и других партийцев пытались подвести под уголовщину, 121 кандидата сняли с регистрации, а в итоге суд вообще отлучил «Коммунистов России» от выборов за нарушение правил предвыборной агитации. Жалобу на партию подавали представители КПРФ.

Справедливость восторжествовала, но поздно

Во всю мощь властный «пресс» заработал в прошлом году на выборах в Госдуму. Попал под него известный общественный деятель Алий Тоторкулов, который собрал к регистрации 50 тысяч подписей – в пять раз больше, чем надо.

Тоторкулов был опасным конкурентом – популярный общественный деятель, харизматичный, активный, деловой, авторитетный, пользующийся поддержкой народа.

Для его устранения привлекли «Партию зеленых». Ее представитель через суд опротестовал регистрацию Тоторкулова, который якобы не указал в документах свою отмененную судимость.

Никаких правил кандидат не нарушал. Кандидаты, согласно избирательному законодательству РФ, должны указывать только погашенную или непогашенную судимость. А приговор Тоторкулова был отменен (в 2002 году решением Верховного суда России).

Судимости у общественника не было, скрывать – нечего. Но оказалось, что федеральные законы писаны не для КЧР. Местный избирком встал на сторону «истца» и отказал Тоторкулову в регистрации.

Решение горизбиркома оценит суд. Но его самостоятельность в КЧР – под большим вопросом

Это решение вызвало мощную волну протеста. В защиту Тоторкулова и с критикой властей КЧР выступили политики и общественные деятели по всей стране. Сам кандидат пошел по судам, требуя соблюсти закон. Он не раз заявлял, что за кампанией против него стоит администрация главы и правительства КЧР.

Чтобы отстоять свою очевидную правоту, Тоторкулову пришлось дойти до Конституционного суда РФ. Там признали: избирком КЧР нарушил закон, отказавшись регистрировать кандидата.

Хотелось бы сказать, что справедливость восторжествовала – но выборы-то давно прошли, концы в воду, с избиркома взятки гладки, а власти КЧР вообще не при чем.

Новый уровень цинизма

Неудивительно, что такой успешный опыт политической борьбы без правил вдохновил республиканские «верхи» на еще более откровенные манипуляции предвыборным процессом. Теперь на очереди – единый день голосования, а на кону – 480 депутатских мандатов.

10 сентября в КЧР пройдут выборы в представительные органы Черкесска и Карачаевска, Абазинского района и 39 сельских и городских поселений, а также дополнительные выборы депутатов советов четырех сельских поселений и четырех районов. Избирательная кампания предсказуемо обросла скандалами. Их много – но «почерк» один.

В Карачаевске избирком отказывался принимать документы у двух партий. Возле здания мэрии, где он находится, собрались сторонники руководства города и партий. Конфликт мог перерасти в столкновения. Один из кандидатов от КПРФ рассказал, что неизвестные люди вывезли его «на пустырь» и угрожали.

В Черкесске ситуация была не менее напряженной. В дни, когда избирком проверял документы на регистрацию партий, вокруг здания дежурили нанятые мэрией частные охранники и спортсмены, а полиции даже пришлось выставлять оцепление.

В минувший четверг, 3 августа, избирком Черкесска принял беспрецедентное решение. Почти половине партий (5 из 12) отказано в регистрации. Причина стандартная – якобы недействительные подписи.

Сомневаясь в законности отказа в регистрации партий сторонники администрации главы и правительства КЧР всю ночь с 2 на 3 августа перед заседанием избиркома объезжали кандидатов и оказывали давление с тем, чтобы они снялись с выборов. Таким низким и обманным путем удалось добиться снятия 12 из 17 кандидатур от регионального отделения партии «Яблоко». Ранее после угроз увольнений сняли свои кандидатуры четыре кандидата от регионального отделения партии «Рот Фронт».

Кандидаты в депутаты готовились к такому варианту развития событий. Поэтому все подписные листы заранее тщательно проверялись и заверялись у нотариуса.

Теперь они намерены биться за свою правоту. Говорят, у них есть информация о том, что члены избиркома что-то правили в подписных листах, – а это уже уголовное дело.

Каждый год власти КЧР, отвечая перед Кремлем за дестабилизацию в регионе, возлагают вину на третьих лиц

Только вот мало толку от закона, чьи слуги подрабатывают на стороне. Отказ избиркома уже оспаривают в суде – но не сами «потерпевшие», а их более шустрые конкуренты из провластных политических сил.

Формально – идет борьба за справедливость. А по сути – сделано все, чтобы действительно заинтересованные в деле партии не обжаловали постановления городского избиркома в ЦИК РФ. Метод многократно проверенный и эффективный.


Итак, решение горизбиркома оценит суд. Но его самостоятельность в КЧР – под большим вопросом: родной брат главы республики Таймураз Темрезов работает зампредом Черкесского горсуда, а добрый друг Руслан Семенов возглавляет Верховный суд. Теплые отношения с последним Рашид Темрезов часто освещает в своем Instagram.

Рашид Темрезов. Фото: kavkazblog.ru

Каждый год власти КЧР, отвечая перед Кремлем за дестабилизацию в регионе, возлагают вину на третьих лиц – и Солтана Семенова, и Эдуарда Маршанкулова, и Алия Тоторкулова, и черкесских и карачаевских лидеров. Но одновременный отказ в регистрации половины партий – это выход на новый уровень произвола и цинизма.

1 Распечатать

Наверх