24 апреля
06 декабря 2017 3178 2

За что в Дагестане медиков бьют?

В Махачкале обсудили скандальное нападение на травматолога Центральной больницы Буйнакска

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Взаимные обвинения, упреки и противоречивые показания 6 декабря звучали на пресс-конференции, посвященной теме жестокого избиения дежурного травматолога в буйнакской Центральной городской больнице. В редакции газеты «Черновик» собрались две стороны конфликта, где каждый высказал свою версию. Инцидент произошел 27 ноября, когда в  больницу привезли человека с огнестрельным ранением. По словам медиков, родственники пострадавшего ворвались в операционную и с криками и угрозами стали требовать, чтоб доктор сделал все возможное.

Врач Муслим Магомедов попытался вывести посторонних из операционной, за что был избит. В результате травматолог сам оказался в травматологическом отделении с переломом челюсти и черепно-мозговой травмой. Однако родственники раненого категорически не согласны с версией врачей. Они утверждают, что никто из родных не бил врача, а нападавшего они вообще не знают. Тем не менее, по их мнению, избили травматолога за дело. Кто прав, а кто виноват в этой запутанной истории? Подробности встречи в репортаже корреспондента КАВПОЛИТа.

«Заставили шевелиться»

27 ноября с огнестрельным ранением в буйнакскую Центральную городскую больницу привезли Руслана Магомедова. Пресс-конференцию его родные начали с рассказа о том как он оказался в лечебном учреждении. Как сообщили братья раненого, мужчина выходил из офиса и в него выстрелили. Рядом был таксист, который помог ему и привез в больницу, а дальше как в типичном сценарии дагестанских реалиях:  плохой врач – несчастный пациент.  

«Нас там не было, как нам сообщили, брата привез таксист и еще какой-то парень, мы не знаем его. Знаем только его имя и что ему 21 год, он даже не в нашем районе живет. При поступлении в больницу нашему брату не была оказана своевременная медицинская помощь. 20 минут не было врача, мой брат все это время лежал на полу и истекал кровью. Когда спустился врач, то чуть ли ни пощечинами проверяет пульс и говорит: «Вы зачем сюда этот труп привезли?». Затем врач начал требовать документы, страховой полис брата. Ну человек умирает, как можно требовать страховой полис?»  – возмущался родной брат раненого, Нурмагомед Магомедов.


Родные Руслана Магомедова утверждают, что врачи распространяют дезинформацию о подробностях инцидента и том, что напал на травматолога их родственник. Однако считают, что врач получил по заслугам и даже благодарны ему.

«Наших родственников не было там. Там был этот молодой парень, это он ударил врача. Но ведь не просто так, его спровоцировали. При этом брат еще был в сознании. Когда он очнулся, то рассказал нам, что своими ушами слышал, как врач назвал его трупом и пнул в бок. Если своевременно оказали бы помощь, то до этого бы не дошло,» – добавляет двоюродный брат раненного Ибрагим Магомедов.

Как говорят Магомедовы, неизвестный молодой человек, который и ударил врача, сейчас прячется, на него завели уголовное дело. Но они считают, что его нужно простить и отпустить, тем более, по их уверениям парень заставил врачей «шевелиться».

«Вы говорите, за что ударили врача? Вы хотите сказать, что в этой ситуации тот парень должен был забрать брата из больницы и привезти домой сказав: «Возьмите труп». Так, по-вашему?– задает вопрос Мурмагомед Магомедов врачам буйнакской больницы – Да он ударил, он глуп и молод. Но другого варианта у него не было, чтобы там начали шевелиться. Я даже хочу ему сказать спасибо».

Больное общество

Обвинения в халатности врачи буйнакской Центральной городской больницы выслушивали с нетерпением и возмущением. Когда им дали слово, то их версия звучала совсем иначе. Если Магомедовы утверждали, что врача избили в приемном покое на первом этаже, то медики говорят, что на травматолога напали в операционном блоке на втором этаже.

«Как только этого парня привезли к дверям приемного отделения, медсестра выкатила каталку и вместе с санитаркой они его положили на каталку. Увидев, что пациент истекает кровью, не останавливаясь нигде его, подняли  прямо в операционный блок. Тут же подошел дежурный хирург Саид Чупалаев и тампонами закрыл рану, остановив пациенту кровотечение. На помощь был вызван дежурный травматолог Муслим Магомедов.

Он направляется в операционный блок, а какой-то парень пытался пройти с ним в операционную. Магомедов говорит парню, что ему нельзя в операционную. В ответ тот начал нецензурно выражаться, врач попытался вывести его за дверь, затем неожиданно врач получает удар и падает» – заявил, еще сдерживая возмущение Магомедхан Даитберов исполняющий обязанности заместителя главного врача по лечебной части Центральной городской больницы Буйнакска.

Как пояснил Даитберов, у пациента была повреждена бедренная артерия шириной 1 сантиметр, у него не было давления в периферических венах, пульс не определялся. Врачи сделали ему переливание, восстановили артерию и нормализовали давление. В реанимации Руслан Магомедов пролежал двое суток, после чего его перевели в отделение хирургии.

«Я заявляю, что все, что тут было сказанное в адрес медиков это выдумка. Врачи сделали все в срок, последовательно, грамотно, благодаря чему больной остался жив. Остальное выяснят правоохранительные органы» – резюмировал Магомедхан Даитберов. После чего медики заявили, что обвинения родственников раненного для них оскорбительны, и покинули конференцию. 

Кроме этого врачи отметили, что парень, который ударил травматолога Муслима Магомедова, представился братом пациента. И хотя в Дагестане все мужчины представляются и называют друг друга братьями именно поэтому, сотрудники больницы подумали, что дебошир это родственник раненого.

Корреспондент КАВПОЛИТа поговорил с пострадавшим медиком Муслимом Магомедовым, который пролил свет на ситуацию. В результате конфликта, у врача перелом верхней челюсти и ушиб теменно-височной области черепа. Сейчас он идет на поправку. Но травматолог утверждает, что не был в приемном покое и раненого Руслана Магомедова не осматривал, это делает дежурный хирург.

«Меня вызвали, и я спускался в приемный покой, я не успел спуститься, как на встречу мне уже поднимался дежурный хирург, который осмотрел и принял раненого. Мы поднялись на второй этаж, я зашел в операционную и в это же время из лифта сразу вывезли пациента, привезли в операционную. Я быстро начал готовить пациента к операции. В операционной есть красная полоса, за которую посторонним нельзя заходить. Когда я переодевал пациента, то слышал, как люди за дверью хотят войти. Один раз мы закрыли дверь, второй раз, третий, но они все равно заходят и заходят.

Потом они начали нецензурно выражаться. Я хотел выпроводить их на лестничную площадку, чтобы никто во время операции не ворвался. Вышел за дверь операционной и сразу получил удар. Насколько я помню, там было три человека, двое постарше и молодой, тот который и ударил». – рассказал травматолог.

В пресс-конференции принял участие и председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов. По его мнению, такие случаи стали возможны только потому, что наше общество больно.


«Услышав две стороны конфликта, комментировать ситуацию сложно. В этом должны разбираться правоохранительные органы. Но тут хочу отметить, что наше общество больно, население в нервозном состоянии. Поэтому сообщения о недобросовестных медиках вызывает вот такие конфликты. Конечно не все врачи такие, большая часть их добросовестно выполняют свою работу, спасая каждый день жизни людей. И частные случаи не должны формировать отношение ко всей медицине» – резюмировал Авезов.

В реалиях Дагестана поверить в халатное отношение врачей к больному не трудно. Однако видимо, Муслим Магомедов все же пострадал ни за что. Впрочем, выяснить кто в этой истории прав, без объективного взгляда правоохранителей невозможно.  

0 Распечатать

Наверх