11 августа
15 сентября 2016 3297 0

За погибшего обвиняемого суду ответит его мать

Начался процесс по делу о попытке переворота в Кабардино-Балкарии
Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ
Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

В Северо-Кавказском окружном военном суде начался процесс по уголовному делу так называемой банды «Объединенный вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая», возглавляемой Олегом Мисхожевым. Среди предъявленных им обвинений — попытка государственного переворота в Нальчике и установление в Кабардино-Балкарии исламского государства. На первом заседании мать одного из погибших фигурантов дела, Ибрагима Гугова, не согласилась с прекращением его уголовного преследования и выразила желание участвовать в судебном разбирательстве в его интересах. Суд признал женщину участницей процесса и назначил ей адвоката.

В Северо-Кавказском окружном военном суде начался процесс по уголовному делу Олега Мисхожева и его сообщников. Олег Мисхожев, считают следователи, разделяя радикальные религиозные взгляды, организовал в 2013 году в Нальчике банду «Объединенный вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая» — подразделение запрещенной в России международной террористической группировки «Имарат Кавказ». Всего в группировку входили десять человек, но перед судом предстали только восемь: помимо предполагаемого главаря это Ахмед Балкаров, Руслан Кипшиев, Ислам Шогенов, Артур Каров, Заур Текужев, Руслан Жугов и Кантемир Желдашев. Ибрагим Гугов погиб во время задержания, Залимхан Тхамоков скончался во время следствия.

По версии следствия, именно Залимхан Тхамоков побудил Олега Мисхожева создать незаконное вооруженное формирование (НВФ) в Кабардино-Балкарской Республике (КБР) и назначил его амиром разведывательно-диверсионной группы. Следователи полагают, что Олег Мисхожев руководил бандой, финансировал и обеспечивал ее боеприпасами, а также планировал преступную деятельность. Целью НВФ являлось насильственное изменение конституционного строя РФ в КБР и создание в республике исламского государства — халифата с шариатской формой правления. Подсудимым в зависимости от роли в банде каждого инкриминируются: незаконный оборот наркотиков и оружия, организация банды и участие в ней, содействие террористической деятельности, надругательство над телами умерших и местами их захоронения, а также попытка государственного переворота (ч. 2 ст. 228, ч. 2 ст. 208, ч. 3 ст. 222, ч. 1 ст. 205.1, ч. 2 ст. 244, ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ).

На первом заседании была установлена видеоконференцсвязь с судом Нальчика, в котором находились мать, супруга и сестры погибшего обвиняемого Ибрагима Гугова. Председательствующий на процессе судья Александр Генералов поинтересовался у женщин, не желают ли они, чтобы уголовное преследование их близкого родственника было прекращено по нереабилитирующему основанию — в связи со смертью. Судья пояснил, что в таком случае Ибрагим Гугов будет признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях без судебного разбирательства. Родные сестры и вдова Гугова выразили согласие, однако мать погибшего Лидия Гугова заявила суду, что считает своего сына невиновным и будет представлять его интересы во время процесса. Госпоже Гуговой был назначен адвокат от государства, поскольку она сообщила, что не имеет возможности оплачивать услуги юриста, а сама некомпетентна в процессуальных вопросах. В итоге суд, признав мать Ибрагима Гугова участницей процесса, пояснил, что теперь она должна получить обвинительное заключение по делу сына и подписать его, после чего процесс будет продолжен 27 сентября.


Источник: Коммерсантъ

0 Распечатать

Наверх