06 декабря
28 июля 2016 3155 2

Замена полпреда-силовика полпредом-силовиком – свидетельство сохранения опасности в СКФО

«Назначение Олега Белавинцева проходит в условиях кризисной ситуации в стране»

usahlkaro Магамед Ахматов первый секретарь чеченского рескома Компартии, член ЦК КПРФ

Первый секретарь чеченского рескома Компартии, член ЦК КПРФ Магамед Ахматов прокомментировал назначение Героя России, экс-полпреда в Крымском федеральном округе Олега Белавинцева полномочным представителем в череде рокировок, проведенных Владимиром Путиным.

Большая «шахматная комбинация», осуществленная президентом России, вероятно, была продиктована накопившимися кадровыми проблемами, связанными с репутационными рисками, – это и ситуация с господами Никитой Белых и Андреем Бельяниновым. Эта волна перестановок и увольнений задела и Северо-Кавказский федеральный округ. 

Можно предположить, что смена полпреда – это очередной повод провести очередную «перезагрузку» в данном регионе. Напомню, что Северным Кавказом сейчас занимается министерство во главе со Львом Кузнецовым.

Можно предположить, что смена полпреда – это очередной повод провести очередную «перезагрузку» в данном регионе

Шесть лет назад, когда принималось решение о создании Северо-Кавказского федерального округа, Дмитрий Медведев, занимавший в ту пору пост главы государства, признал, что регион пребывает в кризисе – политическом, экономическом, социальном. Тогда многие политики радовались решению о создании СКФО. На мой взгляд, этим чаяниям в полной мере сбыться было не суждено.

Если мы взглянем на новейшую историю, то увидим, что порядок на Северном Кавказе в новейшей истории России пытались навести такие «тяжеловесы» как Виктор Казанцев, Владимир Яковлев, Дмитрий Козак, Григорий Рапота, Владимир Устинов, Александр Хлопонин. Теперь этот ряд пополнил Сергей Меликов.

С каждой из этих фигур связывали надежду на стремительное и эффективное развитие северокавказских регионов. Для этих политиков Северный Кавказ стал лишь строчкой в биографии, этаким полустанком перед дальнейшей политической или управленческой должностью.

Назначение Олега Белавинцева проходит в условиях кризисной ситуации в стране, а также террористической напряженности.

Назначение Олега Белавинцева проходит в условиях кризисной ситуации в стране, а также террористической напряженности

В очередной раз жители СКФО надеются, что новое кадровое решение послужит переосмыслению роли и места регионов Северо-Кавказского федерального округа в жизни всей России и будет гарантировать мирное, поступательное и эффективное развитие этой территории. 

Что касается увеличения числа регионов в Южном федеральном округе, то полтора года назад мы предполагали, что федеральный центр может пойти по пути воссоединения СКФО и ЮФО. Но, видимо, время потребовало расставить акценты иначе, и в Южный федокруг включили Крым. На данный момент, думаю, это логичный шаг.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

-5 Распечатать

Наверх