25 января
18 октября 2016 4052 0

Журналистов в КБР лишают слова

Что ждет журналистику Кабардино-Балкарии?
Фото: tass.ru
Фото: tass.ru

usahlkaro Залина Арсланова Автор статьи

На последнем заседании правительства КБР при очень вялом, будничном обсуждении принято распоряжение, которое буквально взорвало социальные сети и вызвало огромное количество слухов в Доме печати и за его пределами.

Под одну крышу

Председатель Госкомитета по печати и массовым коммуникациям Людмила Казанчева представила кабинету министров документ, согласно которому 11 государственных казенных учреждений — редакции республиканских газет и журналов «Кабардино-Балкарская правда», «Адыгэпсалъэ», «Заман», «Советская молодежь», «Литературная Кабардино-Балкария», «Ошхамахо», «Минги-Тау», телеканала «Кабардино-Балкария» и информационного агентства «КБР-инфо», а также издательство «Эльбрус» — теряют статус и присоединяются к созданному ГКУ «КБР-Медиа».

Людмила Казанчева. Фото: pravitelstvo.kbr.ru

Со слов Казанчевой, преобразования коснутся только техслужб, деятельность творческих коллективов не изменится.

Искать работу придется некоторым бухгалтерам и техническим работникам, кому именно — она не уточнила.

В общей сложности под сокращение попадают 50 человек.

Теперь в течение трех месяцев предстоит внести необходимые изменения во все документы.

Есть опыт

Опыт объединения региональных изданий под одной «крышей» существует в Татарстане на протяжении уже почти десяти лет.

Акционерное общество ТАТМЕДИА является учредителем 99 газет, 15 журналов, 21 телекомпании, 13 радиостанций, 87 интернет-сайтов, а также информационного агентства «Татар-информ» и республиканской электронной газеты Intertat.ru.

О предстоящих глобальных изменениях в работе республиканских газет заговорили еще летом этого года

Печатные СМИ холдинга выходят на татарском, русском, чувашском и удмуртском языках.

Общий тираж газет на второе полугодие 2016 года составляет 231 444 экземпляра. Работают в компании 2235 человек.

Власть молчит

Власти Кабардино-Балкарии пошли по тому же пути.

Кабардинский и балкарский языки в республике наряду с русским являются государственными. Поэтому для их сохранения и развития необходимы периодические издания.

О предстоящих глобальных изменениях в работе республиканских газет заговорили еще летом этого года.

Скорее всего, бухгалтеры и наборщики текста всех республиканских газет лишатся работы

Госкомитету приходилось открещиваться от слухов об уменьшении периодичности изданий на кабардинском и балкарском языках: что вместо сегодняшних пяти раз в неделю они будут выходить трижды, а за этим последует сокращение штатов.

Следующие слухи были еще жестче: якобы после выборов в Государственную думу РФ газеты «Адыгэпсалъэ» и «Заман» вовсе прекратят существование, а в республиканской газете «Кабардино-Балкарская правда» появится вкладыш на кабардинском и балкарском языках.

После принятия распоряжения слухов меньше не стало. Молчание Госкомитета еще больше усугубило ситуацию.

В частных беседах сотрудники комитета объяснили, что все изменения коснутся только технических служб, то есть будут объединять бухгалтерии, секретариат.

Возможно, работы лишатся наборщики текстов, подчитчики, бухгалтеры. Редакционная политика меняться не будет, заверили в ведомстве. Но официальных объяснений ни одна редакция пока не получила.
Есть своя специфика выпуска газет на национальных языках, сокращение штатов может привести к ухудшению их качества

«Уже прошло столько дней, люди находятся в подвешенном состоянии, все боятся остаться без работы. Почему нельзя четко объяснить, какие изменения будут, к чему готовиться? Тогда бы и слухов было меньше», - прокомментировала ситуацию КАВПОЛИТу журналист газеты на балкарском языка «Заман» Аминат Таппасханова.

«Мне 50 лет. Окажусь на улице — кто меня теперь возьмет на работу в таком возрасте? Пока нам ничего не объяснили, не сказали, кто может остаться в объединенной бухгалтерии. Но, скорее всего, бухгалтеры всех газет лишатся работы», - рассказала КАВПОЛИТу бухгалтер одной из республиканских газет, которая попросила не называть ее имени.

В социальные сети

Принятие распоряжения вызвало среди журналистов шквал недовольства, которые выплеснулось в социальные сети.

Через несколько часов после обсуждения документа в правительстве на странице главы КБР в Instagram появилось обращение журналиста газеты на кабардинском языка «Адыгэпсалъэ» Анфисы Фировой. 

«Мое обращение к главе республики провисело в Сети буквально 10-15 минут, а потом было удалено, остались только комментарии к нему, - рассказала Фирова КАВПОЛИТу. - Но все же я надеюсь, что глава рассмотрит новую программу, выслушает мнение всех заинтересованных сторон и внесет свои объективные изменения, которые пойдут только на пользу».

По ее мнению, решение не продумано, его авторы мало разбираются в тонкостях издания ежедневных газет.

«Это очень сложная, взаимосвязанная система. К примеру, возьмем службу верстки. Четыре человека на протяжении почти 16-17 часов занимаются версткой только одного номера газеты. И это происходит ежедневно.

Но до верстки материалы проходят целую цепочку, которую нельзя разорвать: скорректировать, перечитать свежим взглядом, пройти все согласования внутри редакции. Как газеты собираются лишить технической службы?» – возмущается она.
По мнению журналиста, реорганизации повлекут за собой ужесточение контроля над публикациями

Фирова считает, что изменения повлияют на редакционную политику, что объединение под началом одной организации повлечет за собой потерю той и без того невысокой степени независимости, которая сегодня есть в редакциях.

«Конечно, это повлияет на свободу слова: материалы должны будут соответствовать мировоззрению новой системы. Разве журналист сможет работать в такой обстановке? Боюсь, нет.

Сейчас я пишу о том, в чем разбираюсь: про экологию, науку. Но если мне запретят, будут диктовать — напиши с этого ракурса, — я не буду», — говорит наша собеседница.

По ее словам, после публикации обращения никто из госкомитета с ней не разговаривал — никаких попыток объяснить, в чем заключаются преобразования, не было. 

Необходимости нет

Никаких преобразований, оптимизаций проводить необходимости не было, считает журналист Аминат Таппасханова.

«Думаю, на данном этапе изменения ни к чему хорошему не приведут. Есть своя специфика выпуска газет на национальных языках, сокращение штатов, технической службы может привести к ухудшению их качества.

Еще летом я давала разъяснения по поводу слухов о сокращении периодичности газет, тогда в госкомитете заверили, что никаких изменений не будет, что слухи распространяют недоброжелатели», — говорит она.

По мнению журналиста, реорганизации повлекут за собой ужесточение контроля над публикациями.

Согласно распоряжению, редакции теряют статус юридических лиц. Повлечет ли это за собой структурные изменения?

«Хотя и сегодня с этим не все просто. Но если все преобразования связаны с недостатком средств, есть множество резервов, которые можно использовать.

Не хочу никого обижать, но некоторые издания не выполняют своих функций. К примеру, телеканал НОТР, на котором новости выходят с недельным опозданием. Либо "Советская молодежь" или "Горянка", которые печатаются раз в неделю.

Мне кажется, они должны состоять из эксклюзивных, интересных материалов, а не собирать все, что произошло за неделю, и публиковать то, о чем люди уже забыли», - говорит она.

Покроют ли деньги, сэкономленные в результате реорганизации и увольнения 50 человек, внутренний государственный долг – 9,6 млрд рублей?

Кто за главного?

Согласно распоряжению, редакции теряют статус юридических лиц. Повлечет ли это за собой структурные изменения? Сохранят ли главные редакторы свои кресла? Сколько человек на самом деле будут уволены, чего ждать пенсионерам?

Вопросов очень много, но пока ответов республиканские журналисты не получили.

Безусловно, местная журналистика переживает не лучшие времена. Как ни тяжело осознавать, но, наверное, правы те, кто говорят о полном ее отсутствии.

Среди хвалебных реляций об успехах властей в той или иной сфере, о праздничном концерте, выставке на страницах газет не найти публикаций о проблемах жителей республики.

Изменение статуса редакций газет повлечет еще большую закрытость власти

Многие собеседники высказывали опасение, что изменение статуса редакций газет повлечет еще большую закрытость власти, что даже та доза свободы, которой сегодня располагают издания на национальных языках, исчезнет.

Как сказано в документе, преобразования связаны с «оптимизацией расходов и направлены на сокращение государственного долга».

Покроют ли деньги, сэкономленные в результате реорганизации и увольнения 50 человек, внутренний государственный долг, ведь он немаленький – 9,6 млрд рублей? Безусловно, нет. Но рост безработицы, социального недовольства, жалоб в суды, скорее всего, этим решением будет обеспечен.

1 Распечатать

Наверх