20 апреля
24 марта 2016 5045 1

«Золотой» аттестат и черная дыра

Рособрнадзор обнаружил на Ставрополье еще одну коррупционную схему в образовании
Фото: vechorka.ru
Фото: vechorka.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

В образовательной сфере Ставрополья набирает силу очередной скандал, связанный с тотальной фальсификацией результатов контрольных работ. В некоторых городах и даже сельских районах количество отличников якобы вообще оказалось стопроцентным. Рособрнадзор теперь проведет на Ставрополье массовые проверки, а губернатор потребовал жестко разобраться со школами, где учат экстерном. Вместо вундеркиндов тут, как оказалось, готовят «коллективного двоечника».

Вице-премьер висит на волоске

Вчера в правительстве Ставрополья прошло совещание, на котором обсуждали качество обучения старшеклассников. Губернатор Владимир Владимиров устроил разнос своим подчиненным, и потому особенно удивительно, что на заседании не было вице-премьера правительства края, которая курирует социалку, Ирины Кувалдиной (в прошлом – министр образования). В кулуарах поговаривали, что она почти наверняка теперь лишится кресла.

Ведь повод для сбора чиновников оказался скандальным. В преддверии сдачи Единого госэкзамена, в начале марта, во всех школах страны писали контрольные срезы по базовым предметам – русскому языку и математике (ученики четвертого класса, скажем, писали работы и по природоведению, а восьмого – по обществознанию).

Все контрольные проверяли на местах, затем информация стекалась в муниципальные отделы образования. Самые высокие оценки получили школьники Ставрополья и Татарстана (самые низкие оценки, как ни странно, в Санкт-Петербурге).

Если верить липовым цифрам, которые сочинили сами горе-педагоги, в семи школах Ставрополья якобы нет ни одного троечника

Рособрнадзор, естественно, усомнился в том, что в регионах и впрямь так много вундеркиндов, и бланки контрольных работ запросили в Москву. После выборочной перепроверки выяснилось, что оценки не просто завышены, а полностью не соответствуют действительности!

Вот лишь несколько примеров. Самыми «умными» территориями на Ставрополье оказались (в порядке убывания) Невинномысск, Благодарненский район, Минеральные Воды, Железноводск, Ставрополь и Красногвардейский район.

Во всех этих муниципалитетах более 70% школьников сдали русский язык и математику на «хорошо» и «отлично». По крайней мере, такие оценки им выставили сами учителя. А вот независимые проверяющие Рособрнадзора показали совсем иную картину – зашкаливает число двоек и троек.

Если верить липовым цифрам, которые сочинили на коленке сами горе-педагоги, в семи школах Ставрополья якобы нет даже ни одного троечника – все знают русский и математику только на «хорошо» и «отлично». В их числе сразу три школы из Благодарненского района, одной из них заведует супруга бывшего главы районной администрации.

Дурачки вместо вундеркиндов

В минувший четверг эта позорная ситуация стала поводом для всероссийского «разбора полетов». Представители Рособрнадзора провели видеоконференцию, на которую во все райцентры Ставрополья собрали директоров школ и руководителей учебно-методических объединений. Причем нескольких директоров, которые безбожнее всего фальсифицировали отметки, вызвали даже не в районные администрации, а прямиком в Ставрополь, в министерство образования.

Рособрнадзор поблагодарил руководителей тех территорий края, которые подали честные данные – это пять районов: Курский, Кочубеевский, Александровский, Предгорный и Андроповский. А в одной из школ Левокумского района по математике и русскому языку ни один ученик не получил оценку выше четверки, и директор не побоялся эти данные представить.

«Честные» муниципалитеты Рособрнадзор освободил от проверок на ближайшие пять лет и пообещал финансовую поддержку. А тем чиновникам, которые фальсифицировали результаты контрольного среза, не поздоровится: здесь пройдут внеплановые комплексные проверки по линии надзорного ведомства.

Самая жуткая ситуация – в школах, где учатся по программе экстерната (это те ребята, которые хотят программу 10-11-го классов пройти за один год). Сегодня в каждом регионе России несколько тысяч школьников, которые обучаются экстерном либо по индивидуальным планам.

В России около 2,3 тысячи школьников, заканчивающих старшие классы экстерном, и треть из них – на Ставрополье

Однако, как прозвучало на совещании – сначала в Рособрнадзоре, а затем у губернатора, – тех, которые за год умудрились освоить двухлетнюю школьную программу, на всю страну набралось лишь около 2,3 тысячи, причем треть – на Ставрополье! Для сравнения: в Москве их 9 и даже в Дагестане – 14... Еще год назад они сдавали ГИА как девятиклассники, а уже в этом им предстоит сдавать ЕГЭ как абитуриентам.

Как так получается? Дело в том, что только в краевой столице есть сразу два учебных заведения, где массово учат по программам экстерната. Одно из них – это АНО «Профильная школа», которая действует при ставропольском филиале Московского государственного открытого педагогического университета (МГОПУ). Соучредителями АНО является университет, директор филиала Наталья Сотникова и администрация Ставрополя.

Как прозвучало на совещании, из сотни с лишним школьников, которые в начале марта сдавали проверочную работу по математике в этом заведении (по материалам, которые будут использоваться на ЕГЭ), ни один не получил пятерку, четверки у десятерых, а у остальных – «неуд» и троечки...

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Фото: news.1777.ru

Почти такая же ситуация и в другом учебном заведении, которое в народе еще с советских времен называют «вечерней школой» (и понятно почему) – Центре образования имени Героя России Владислава Духина. Кстати, в отличии от «Профильной школы», это учреждение муниципальное.

Полицейский министр... образования

Экстернат на Ставрополье, судя по результатам проверки Рособрнадзора, – вообще штука удивительная! Оказывается, уже в декабре многие ребята умудрились написать выпускные сочинения: проще говоря, освоили программу 10-11-го класса по русскому языку... за три месяца. Вы поверите в это?

Странно только, что внимание на эту «черную дыру» губернатор и министр образования края обратили только сейчас, да и то дождавшись очередного скандала. Владимир Владимиров потребовал провести комплексную проверку учреждений, где есть ученики, получающие образование экстерном, по индивидуальному плану. Причем на время проверки директора и завучи таких школ будут отстранены от обязанностей – для объективности!

Как заявил министр образования Евгений Козюра (полковник полиции в отставке), его ведомство также проведет внеплановую промежуточную аттестацию ребят, которые учатся на экстернате. Если они получат двойки, то им придется вернуться к учебе на обычных условиях, но в десятый класс.

Индивидуальный план и экстернат – это способы поддержки талантливых детей. С появлением инклюзивных технологий их все реже используют для ребят с ограниченными возможностями: они должны учиться в обычных классах.

– Если же проверка находит в экстернатах «коллективного двоечника», мы должны восстановить порядок и строго спросить с ответственных, – жестко заявил Владимиров. И потребовал от подчиненных, чтобы сдача ЕГЭ на Ставрополье в нынешнем году прошла без происшествий.

​Многие написали выпускные сочинения уже в декабре – три месяца на освоение программы по русскому языку за 10-11-й класс

Перед тем как Владимирова назначили губернатором края, весной 2013 года, на Едином госэкзамене разразился всероссийский скандал. Чиновники и бизнесмены Ставрополья массово покупали для своих чад всевозможные бумаги (то медсправки, то вызовы на спортивные соревнования), чтобы те сдавали ЕГЭ досрочно. Ну и, как водится, «пакетом» к льготным условиям сдачи шли поблажки при проверке – вундеркиндов-отличников на Ставрополье тогда оказалось в разы больше, чем в среднем по стране.

С тех пор сменилось уже два министра образования края, были уволены несколько самых одиозных директоров школ в Ставрополе... но ситуация, как видно, не изменилась. Ведь на своих местах осталось большинство директоров, завучей и руководителей муниципальных отделов образования – тех чиновников, которые массово и занимаются приписками и фальсификациями.

Спрос богатых и блатных родителей на то, чтобы их дети получали «красивые» аттестаты, на Ставрополье остался. И спрос неизменно рождает предложение. Какие бы жесткие меры ни провозглашал губернатор.

1 Распечатать

Наверх